Сегодня самое пристальное внимание психологов, социологов, историков и многих других специалистов приковано к двум последним поколениям молодежи, а именно к «поколению Z» (примерно с 2000 г. по сегодняшний день). Учеными был сделан вывод, что психологию формируют события и среда, в которых эти поколения росли, а также ценности, транслируемые детям родителями.
Поколение Z (с 2000 г.р.) - дети мультимедийных технологий. Представители поколения Z связаны между собой, благодаря таким вещам, как интернет. Они более зависимы от цифровых технологий, чем их родители, которые пользовались телевидением как альтернативой книгам и газетам.
Людей этого поколения отличает, прежде всего, максимальная приближенность к информации, с которой они умеют отлично работать. Дети сейчас фактически рождаются с мобильным телефоном в руках, а первой игрушкой для них становится компьютер. Те, кому сейчас 30 и более лет, были воспитаны на книгах, но поколение Z мыслит совершенно иными категориями. Максимум, что они могут прочитать, какую- нибудь статью, но гораздо привычнее для них мини-новости, формат твитов и статусов в социальных сетях. Образ их мыслей отличается фрагментарностью, а в некоторых вопросах поверхностью. Они быстро взрослеют, занимаясь самообразованием в Интернете.
Подростковый возраст- самый трудный и сложный из всех детских возрастов. Этот период становления личности, очень ответственный, поскольку складывается основы нравственности, формируется социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу. В этом возрасте выравниваются черты характера и формы поведения.
В каждом поколении были свои герои и кумиры. Современные подростки, или «Поколение Z» также избирают себе в качестве «кумиров» представителей светской жизни, спортсменов, популярных телеведущих, актеров, музыкантов, певцов и пр. Стараются подражать им во всем: в одежде, в прическе, в манерах, в увлечениях, в стиле поведения. Все эти люди амбициозны, молоды, успешны, богаты. Реакции
подражания в подростковом возрасте сильны настолько, что даже подростки из благополучных семей не могут устоять перед соблазном походить на этих «кумиров».
Родители должны быть в курсе того, чем занимается их дети, с кем они общаются. Находясь в подростковой группе, подростки начинают невольно подражать соответствующим штампам группового поведения. В этом случае подражание становится для них способом поддержания контактов с другими подростками, быть своим в коллективе.
Неустойчивая психика, духовная пустота, подверженность к внешним влиянием, отсутствие интереса к спорту, к учебе, к возможности с пользой провести время, желание самоутвердиться, безделье- все это толкает подростка на стремление хоть как то разнообразить жизнь.